Recette bio. Amandine aux poires par Vaisselle Nature !

Tarte amandines aux poires Bio ! Une recette Vaisselle Nature...

Vaisselle Nature vous propose une belle tarte maison : Une amandine aux poires fondante à souhait ! Derrière ses airs rustiques et authentiques, cette tarte possède un petit goût d’enfance et le souvenir de "quatre heures" gourmands teintés de partage et d’amour. Une part d’amandine aux poires, c’est à la fois un retour dans le passé et un sacré moment de gourmandise !   

Les ingrédients ! 

Pour la pâte sablée maison : 150 gr de farine T80 Bio, 60 gr de beurre Bio, 30 gr de sucre de canne Bio et 1 œuf.

Pour la garniture : 5 ou 6 poires au sirop Bio, 50 gr de sucre de canne Bio, 60 gr de poudre d’amandes Bio, 30 gr  de farine T80 Bio, 50 gr de beurre Bio, 1 œuf Bio, un peu de sucre glace Bio et quelques amandes effilées Bio. 

La mise en œuvre ! 

Confectionnez la pâte maison. Mélangez la farine, le beurre en parcelles et le sucre. Liez avec l’œuf battu et formez une boule. Mettez-la au frais au moins 1 heure. Une fois raffermie, étalez-la sur un petit moule à tarte beurré. 

Préchauffez le four à 200°.

Pour la garniture. Mélangez le beurre fondu avec le sucre et la poudre d’amandes. Ajoutez la farine et incorporez l’œuf battu. Ajoutez une ou deux cuillères de sirop de poires.

Montage de la tarte. Etalez la garniture sur votre pâte à tarte. Coupez vos poires en lamelles sans les trancher entièrement. Disposez-les en cercle sur la garniture de votre tarte. Saupoudrez d’amandes effilées et glissez la tarte au four pendant environ 40' en surveillant la cuisson. Laissez-la légèrement refroidir et… dégustez ! Et si vous souhaitez en savoir en peu plus sur la star de la recette, la poire, lisez la suite…

Focus-recette, aujourd’hui… La poire ! 

Saviez-vous que la poire, l’air de rien, est le troisième fruit préféré des Français ? Sans doute grâce à sa fine texture juteuse mais également parce que la poire est un fruit très sain renfermant des trésors de bienfaits. Originaire du poirier, il se dit que la récolte des poires remonte à la préhistoire ! Si dans le monde, 1500 sortes de poires sont recensées, en France, on ne compte qu’environ une vingtaine de variétés dont les plus connues sont la Williams, la Guyot ou la Conférence. 

Les bienfaits de la poire…

La poire est un fruit riche en eau, elle en contient près de 85 %. Autant dire que la poire est un fruit qui réhydrate l’organisme. Elle est aussi riche en potassium, excellent pour la digestion. La poire contient du calcium et du magnésium. Mais la poire apporte également des vitamines A, B, E et C, vitamine dont le taux est très élevé, 6gr/100gr ! La poire contient aussi des antioxydants, comme la carotène et surtout, la poire contient des fibres. D’ailleurs, la poire est connue pour booster les transits un peu paresseux…Notez au passage que c’est la peau de la poire qui contient le plus de fibres. Donc si vous souhaitez en profiter, choisissez des poires issues de l’agriculture biologique. En résumé, La poire est un fruit sain, très nourrissant et qui apporte un tas de bonnes choses à l’organisme.

Et en cuisine ? 

Carton plein, car la poire est un fruit qui accompagne aussi bien le salé que le sucré. La poire peut s’utiliser de l’entrée au dessert. En accompagnement d’une belle viande, pour donner la réplique à des fromages bleus et bien sûr, en desserts, pochée ou, pour les plus gourmands, façon belle-Hélène ! Et comme il est possible de trouver des poires toute l’année, la poire, il n’y a aucune raison de s’en priver !

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