Et si vous en preniez de la graine...?

Et si vous en preniez de la graine...?

Comme vous le savez sans doute déjà, les graines sont bourrées de bonnes choses comme les vitamines, les minéraux et pourtant, on oublie trop souvent de les associer à nos bons petits plats. Ne nécessitant aucune préparation, elles et se plaisent à nous distiller leurs bienfaits en toute simplicité ! Comme il en existe un tas de variétés, Vaisselle Nature vous propose d’en découvrir quelques unes, histoire de savoir pourquoi elles sont si bonnes et de quelle manière vous pouvez les utiliser !

Les graines de courge

Riches en protéines, vitamines, antioxydants et minéraux variés (magnésium, zinc, phosphore, fer) les graines de courge possèdent un index glycémique bas.
Les graines de courge sont connues pour améliorer les fonctions du système urinaire. Elles soulagent les symptômes de la vessie irritable et, pour ces messieurs, les troubles liés à la prostate…
Riche en acide oléique, les graines de courge possèdent un grand nombre de phytostérols et participent ainsi grandement à l’obtention d’un bon taux de cholestérol.
Reminéralisante, les graines de courge possèdent aussi un taux de fer important et aident ainsi à se prémunir des anémies.
Grâce à leur quantité de fibres importantes, elles sont un excellent moyen pour lutter contre les intestins paresseux.
Pour bénéficier de tous ces bienfaits, il est conseillé d’en consommer environ 10 grammes par jour.

Comment les utiliser ?

Comme toutes les graines, natures ou légèrement grillées, vous pourrez en saupoudrer vos salades ou légumes râpés. Dès le petit déjeuner, n’hésitez pas à les mélanger à vos yaourts ou fromages blancs. Pour aller plus loin, nous vous conseillons de les incorporer à des cakes, des pains maisons, des œufs brouillés, des soupes… La bonne idée consiste à incorporer des graines de courge dans les « appareils » de vos tartes salées. Grâce à la cuisson, elles prendront une texture plus fondante tout en conservant un petit côté croquant très agréable !

Les graines de lin doré

Similaires aux graines de lin brun, les graines de lin doré possèdent un goût un peu plus doux mais toujours proche de celui de la noisette. Riches en oméga 3, elles favorisent la baisse du mauvais cholestérol. Riches de ces bonnes graisses, elles affichent   plus de 500 calories au cent grammes, donc, évidemment, n’en abusez pas !
Les graines de lin doré sont riches en protéines végétales (24%), en antioxydants et contiennent du fer et des minéraux (calcium, potassium, magnésium et phosphore).
Grâce à leur quantité de fibres importantes, elles sont un excellent moyen pour lutter contre les intestins paresseux.
Pour bénéficier de tous ces bienfaits, et en particulier de leur teneur en oméga 3, il est fortement conseillé de les moudre avant de les manger car notre estomac est en effet incapable de broyer l’enveloppe de la graine. Une fois moulues, nous vous conseillons de conserver l’excédent au réfrigérateur. Il est suggéré d’en consommer environ 1 cuillère à soupe par jour. Attention, au-delà de ce dosage, leur effet laxatif peut avoir des effets indésirables pour certaines personnes fragiles.

Comment les utiliser ?

Comme toutes les graines, après les avoir moulues, vous pourrez en saupoudrer vos salades, légumes râpés ou laitages. Au petit déjeuner, vous pourrez agrémenter vos céréales ou vos compotes. Vous avez décidé de faire un crumble ? En complément des ingrédients classiques, beurre, farine ou sucre, n’hésitez pas, elles apporteront leur inimitable petit goût de noisette. Un peu comme si vous utilisiez une poudre d’amandes… Une belle idée pleine d’originalité et bonne pour la santé !

Les graines de chia

Les graines de chia sont un aliment très complet. Sur le plan nutritionnel, elles sont très riches en nutriments à commencer par des acides gras essentiels et un fort taux d’oméga 3, aux alentours de 20%, (pourcentage important).
Renfermant une grande quantité d’acides aminés et grâce à leur taux de protéines élevé, (environ 25%), elles constituent une solution pratique pour les végétariens et très adaptée pour les sportifs.
Capables d’absorber 10 fois leur poids en eau, les graines de chia apportent une sensation de satiété intéressante. Côté diabète, les graines de chia ralentissent la digestion et préviennent des pics de glycémie après les repas.
Bourrées de magnésium, fibres, fer et antioxydants, les graines de chia sont excellentes pour booster le système immunitaire !
Pour bénéficier de tous ces bienfaits, il est conseillé d’en consommer environ 10 grammes par jour.

Comment les utiliser ?

Ayant un gout assez doux et plutôt neutre, les graines de chia n’affectent pas la saveur d’un plat. Comme toutes les graines, natures ou légèrement grillées, vous pourrez en saupoudrer vos salades ou légumes râpés, vos céréales du petit déjeuner, vos yaourts, milk-shakes, cakes ou gâteaux. Côté présentation, les graines de chia sont tellement petites qu’une fois saupoudrées, elles apportent un magnifique effet visuel à vos plats. Sur une salade, c’est très joli et vraiment très appétissant !

Les graines de tournesol

Les graines de tournesol sont vraiment une source de bienfaits pour notre santé, à commencer par des acides gras insaturés bénéfiques pour la régulation de notre cholestérol.
Les graines de tournesol contiennent de la vitamine E, un antioxydant protecteur des cellules de notre corps. Riches en nutriments, les graines de tournesol contiennent entre autres du phosphore, du manganèse, du cuivre, du fer et du zinc.
Egalement riches en vitamines B6 et magnésium, les graines de tournesol sont donc conseillées pour prévenir des crampes, limiter les risques d’ostéoporose et même soulager les douleurs prémenstruelles.
Pour bénéficier de tous ces bienfaits, il est conseillé d’en consommer environ 15 grammes maximum par jour. Riches en calories à hauteur de 600 calories pour 100 Grammes, nous vous conseillons donc de ne pas en abuser !

Comment les utiliser ?

Vous pouvez déguster les graines de tournesol nature, au petit déjeuner ou même à l’apéritif. C’est délicieux ! Mélangées à du fromage blanc avec persil ou ciboulette, elles constitueront une sauce délicieuse pour y tremper quelques bâtonnets de crudités. Comme toutes les graines, vous pourrez en saupoudrer vos salades, légumes râpés ou yaourts. De façon classique, elles aiment aussi les desserts comme les salades de fruits. Une bonne idée consiste à les incorporer dans une pâte à tarte, elles apporteront un petit côté croustillant à la dégustation dont vous pourriez vite devenir accro !

Vous voyez, avec quelques graines, vous pouvez vous faire plaisir et bénéficier de bienfaits que vous ne soupçonniez sans doute pas… Pensez-y, à l’image des graines, l’idée germera peut-être en vous !

0131120-©.Vaisselle Nature.
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