Les bienfaits des graines de sésame…

Les bienfaits des graines de sésame…

Si les graines de sésame sont souvent utilisées pour décorer les pâtisseries, il est aussi de plus en plus fréquent de les retrouver à l’intérieur ou sur la croûte d’un bon pain Bio. Les graines de sésame sont très appréciées pour leurs très grandes vertus nutritionnelles. Leur petite taille ne laisse pourtant pas imaginer leur excellente teneur en vitamines, en fer, en antioxydants et en protéines. Le sésame est une plante oléagineuse, ses graines sont donc riches en lipides et en acides gras essentiels qui ne sont pas synthétisés naturellement par l'organisme. Les graines de sésame ? Elles vous ouvrent bien des portes !

Depuis longtemps, on prête aux graines de sésame des propriétés agissant sur le cerveau et la mémoire. Les graines de sésame participent à la protection des membranes cellulaires vis à vis des radicaux libres liés au stress oxydatif. Elles peuvent prévenir l’organisme des maladies cardiovasculaires, de certains cancer et du diabète de type 2.

Riches en fibres alimentaires, les graines de sésame optimisent le transit intestinal et jouent un rôle dans l’absorption des glucides et des lipides, phénomène pouvant influencer la baisse du cholestérol.

Sachez aussi que la graine de sésame est laxative, tonique et diurétique. Des qualités favorisant l’amélioration des troubles urinaires. Certains lui reconnaissent des vertus antispasmodiques et anti-infectieuses. 

Ses utilisations…

Pour profiter des bienfaits des graines de sésame, vous pourrez agrémenter vos salades, poissons, volailles, viandes, fruits, légumes ou les ajouter, bien sûr, à de nombreuses pâtisseries. Grâce à leur petit goût très proche de celui des graines de tournesol, les recettes à base de graines de sésame sont nombreuses. Mais les saupoudrer sur vos plats reste encore le moyen le plus facile pour bénéficier de toutes leurs vertus !

Pour votre information, si vous aimez le goût des graines de sésame, vous pouvez aussi les retrouver sous forme de purée, appelée le « tahin ». Cette purée pourra constituer une base solide pour réaliser une sauce salade en jouant le rôle de la moutarde et en l’associant à différentes huiles.

Soyez tout de même vigilants, le sésame est recensé comme étant l’un des dix principaux allergènes alimentaires. Si vous observez une réaction allergique, n’hésitez pas à vous rendre auprès de votre professionnel de santé.

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Avec des graines de sésame. Bien sûr !

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