Les bienfaits du pois chiche…

Les bienfaits du pois chiche…

Le pois chiche fait partie de la famille des légumineuses. Il y a quelques siècles, on lui prêtait des vertus diurétiques et le pouvoir d’améliorer le transit. Cependant, aliment fibreux par excellence, il se fit remarquer pour ses effets incommodants sur l’organisme en raison de légers désagréments digestifs produits chez les personnes sensibles. Malgré cette réputation tenace, le pois chiche reste un aliment d’excellente qualité nutritionnelle dont il serait dommage de se priver, notamment pour le coeur, le foie, les intestins, les yeux et la circulation sanguine. Manger des pois chiches est tout simplement bon pour tout le corps.

Riche en protéines végétales… Dont le rôle est important dans le renouvellement cellulaire, Néanmoins, les protéines dans le pois chiche ne présentent pas tous les acides aminés essentiels que l’organisme ne peut fabriquer. Il est donc indispensable d’apporter à son alimentation une autre source de protéines animales ou de protéines issues de céréales afin de compléter cet apport.

Riche en phosphore… qui participe à la minéralisation des os et des dents et à la formation du tissu musculaire.

Riche en magnésium… dont le rôle positif est multiple à commencer par la relaxation musculaire, la protection du foie et l’influx nerveux. Pour le système cardio-vasculaire, le magnésium permet de protéger la paroi des vaisseaux sanguins.

Riche en fer… qui apporte une résistance aux maladies, renforce le système immunitaire et stimule les fonctions du système nerveux. Le fer est très bénéfique pour notre corps.

Riche en zinc… qui en plus d’être un antioxydant puissant, participe aussi à la formation de la vitamine A et à la formation de certaines protéines comme le collagène, favorisant le maintien du sens de la vue, de l’ouïe, et de l’odorat.

Riche en calcium… qui prévient de l’ostéoporose. Néanmoins, du fait de sa richesse en fibres et en phosphore, le calcium du pois chiche est moins bien absorbé.

Le pois chiche est également riche en vitamines…

La vitamine B1…qui joue un rôle dans le fonctionnement des muscles et de la mémoire puis dans la transmission de l’influx nerveux. Elle participe aussi à la transformation du glucose en énergie.La vitamine B1 joue un rôle essentiel dans l’absorption du glucose dans le cerveau. Une carence en vitamine B1 peut entrainer de la fatigue.

La vitamine B2… Un antioxydant qui intervient dans la qualité des tissus.

La vitamine B6… qui joue un rôle dans la transformation des nutriments en énergie. La vitamine B6 aide à stabiliser les niveaux de sucre dans le sang,

La vitamine B9… Impliquée dans la formation des cellules sanguines, des cellules nerveuses puis dans la formation des neuromédiateurs au niveau du cerveau. La vitamine B9 joue un rôle dans la prévention de l’hypertension.

Le pois chiche est également riche en fibres…

C’est une légumineuse très riche en fibres insolubles. Ces fibres accélèrent le transit intestinal et permettent ainsi d’épurer les intestins en diminuant le temps de contact entre des composés toxiques absorbés et la muqueuse intestinale.

Le pois chiche contient également des fibres solubles. Ces fibres permettent de maintenir la glycémie constante en ralentissant l’absorption des glucides. Elles permettent aussi de diminuer le taux de mauvais cholestérol (LDL).

Pour finir, sachez également que le pois chiche contient aussi d’autres molécules comme des polyphénols. Ces antioxydants participent au ralentissement du vieillissement cellulaire.

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