Mini-Cookies de fêtes Bio et Végan, aux amandes et chocolat !

Recette de Mini-Cookies de fêtes. Bio et Végan, aux amandes et chocolat !

Aujourd’hui, Vaisselle nature vous propose une belle petite recette de cookies vraiment originale tout en étant Bio et végan ! De plus,  elle a aussi le grand mérite d’être facile, rapide et très peu coûteuse ! Ci-dessous, on vous laisse découvrir les ingrédients, le déroulé de la recette et les bienfaits de ces délicieux cookies… sur votre santé ! 

Les ingrédients de la recette.

75 gr de Flocons de sarrazin, 20 gr de farine de quinoa, 20 gr de farine de riz, 30 gr de sucre non raffiné, 30 gr d’huile d’olive et 30 gr d’eau. Pour la garniture, 30 gr de chocolat et 30 gr d’amandes concassées.

La mise en œuvre

Préchauffez votre four à 180° et concassez les amandes et le chocolat. Prenez un  bol et mettez-y les flocons de sarrazin, les deux farines, le sucre et une grosse partie du mélange amandes-chocolat. Mélangez bien tous ces ingrédients. Versez l’huile d’olive et l’eau pour former une boule de pâte. Roulez votre boule dans les amandes et le chocolat restant en continuant à malaxer l’ensemble. (Réservez quelques amandes et pépites de chocolat).  Prenez une tôle et saupoudrez-la légèrement de farine. Déposez dessus quelques morceaux de pâte aplatis d’une épaisseur d’environ 1 cm en leur donnant une forme ronde de cookies, peu importe que le résultat ne soit pas parfait. Parsemez-les du reste d’amandes et de chocolat. Enfournez pour 10 petites minutes et laissez refroidir. En refroidissant, les cookies vont durcir et développer de beaux arômes torréfiés. Si vous arrivez à en sauver quelques uns des gourmands, une belle boite en métal sera parfaite ! Gardez-les le temps qu’il vous plaira puisque ces cookies Bio et végan ne contiennent  ni œufs ni matières grasses ! Voilà une recette simple, délicieuse et bonne pour la santé ! Alors si justement vous souhaitez en savoir en peu plus sur les ingrédients, lisez la suite…

Focus recette, aujourd’hui, les flocons de sarrazin …

Les bienfaits du sarrazin…

Utilisé dans les fameuses crèpes Bretonnes et en plus de son inimitable goût de noisette, le Sarrazin appelé aussi « blé noir » possède de bien belles qualités. Raison de plus pour éviter de le bouder dans nos cuisines…
Le Sarrazin est une graine aux grandes qualités nutritionnelles à commencer par son taux de protéines végétales de 13 grammes pour 100 grammes. Plus qu’un œuf, pas mal !
Pour les personnes atteintes de la malade coeliaque ou désireuses de se passer de gluten, sachez que le Sarrazin en est dépourvu ! Il représente, donc une belle alternative au blé, maïs, riz et autres aliments transformés.

Le Sarrazin possède en quantités suffisantes les 8 acides aminés essentiels permettant l’assimilation des nutriments par nos organismes.
Riche en fibres (8 grammes pour 100 grammes), le Sarrazin est très digeste et peut donc être recommandé aux personnes sensibles souffrant d’inconfort digestif et de ballonnements.
Bénéficiant d’un indice glycémique peu élevé, le Sarrazin diffuse une énergie constante dans l’organisme sans pics de glycémie. Il est donc particulièrement recommandé aux personnes diabétiques.
Bon à savoir, le Sarrazin contient de la rutine, un composé antioxydants de la famille des flavonoïdes. La rutine participe à la bonne circulation du sang.

En plus de contenir des vitamines, (B1, B2, B3, B6), le Sarrazin contenant 10 minéraux et oligo-éléments. Du phosphore, du manganèse, du calcium mais surtout du potassium (460 mg pour 100 grammes) et du magnésium à hauteur de 230 mg pour 100 grammes.

Issu d’une culture à faible impact environnemental, le Sarrazin est connu sous de multiples formes à commencer bien sûr par la farine. En flocons, il prendra des airs encore plus pratiques comme dans cette jolie petite recette de cookies maison. Sous cette forme, vous pourrez aussi utiliser les flocons de Sarrazin en les saupoudrant sur vos salades ou autres préparations culinaires de votre choix. Et si toutefois vous en avez besoin, ce sera une belle idée pour mettre la pédale douce sur le pain. Pourquoi ? Parce que renfermant 64% de glucides complexes, le Sarrazin est très nourrissant. Vous sortirez de table en ayant le sentiment d’être bien calé !

0131020-©.Vaisselle Nature.
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