PLA

Le PLA, du nom Anglais, acide polylactique, un polymère biodégradable et compostable à plus de 60°. Obtenu à partir d’amidon de maïs, le PLA est une alternative naturelle au plastique, d’où le terme employé pour le qualifier de bio-plastique. Aujourd’hui on l’utilise volontiers dans l’emballage traditionnel pour remplacer les fameux sacs plastiques. Les utilisations du PLA s’étendent même jusque dans le domaine de la chirurgie et de la fabrication d’objets en 3D...

Le PLA résiste jusqu’à une température d’environ 40 à 50°. A noter qu’en ajoutant de la chaux à l’amidon de maïs, on obtient du CPLA. L’avantage du CPLA étant de résister jusqu’à 80°, permettant ainsi des utilisations plus nombreuses en cas de contact avec des sources de chaleur comme par exemple des boissons chaudes. Concrètement, le PLA, ça donne quoi ? Pour rester dans le domaine de la vaisselle, le PLA permet la fabrication de gobelets ressemblant comme deux goutes d’eau à des gobelets classiques. Aussi transparents, faciles à tenir en main, bref des gobelets qui ne changent rien à nos habitudes si ce n’est celle d’utiliser des articles biodégradables et compostables. Ce qui finalement, change beaucoup de choses ! A ce jour, le PLA reste une alternative intéressante au plastique. Et dans ce domaine, les changements et les innovations vont vite. A suivre.